"Мама, кто добрее - я или енот?" "Конечно, енот. Ведь он дал себя убить, а ты не дал себя убить!" (с)
В общем, по Княжне я получаюсь Оборотнем и да, Змеем.)
Upd. Ни фига. Я Владыка Иллюзий
На самом деле это немного грустно даже, насколько мои мысли в последнее время оказались правы
ещё больше
Владыка Снов ориентирован прежде всего на слушание, на доверие к нему. Сам он при этом отстранен, он просто принимает приносимое ему доверие другого, его чувства, переживания, проблемы, мысли, фантазии, просто помогает тем,с кем общается, что-то прожить/пережить, что-то проявить, то-то завершить, что то осознать и досоздать. Что ему с этого за прок? Ему с этого чувство сопричастности к созданному не им, но при его непосредственом участии. Ему с этого - переживание живой жизни, чужой, конечно, но живой и настоящей. Его собственная жизнь похожа на сон, все события, в которых он непосредственно участвует, проходят как бы мимо и сверху, не задевая его, не вызывая толком ни чувств, ни переживаний. И только сочувствуя и сопереживая кому-то другому, Владыка Снов живет по настоящему. Их фирменная фишка - раствориться в том, кого они выбирают, и впитать все мысли, ощущения, переживания и чувства, какие удастся, как бы скопировать их в себя. Нет, не прилипнуть навсегда, а объединиться как можно более тесно на то время, которое необходимо, чтобы сделать копию - и потом уйти. И отразить впитанное,из другого, автономного, состояния - для избранного,с кого копировал, или для кого-то еще. Для себя - прожить полученную ситуацию из чужого опыта - так, иначе, третьим, пятым способом...переосмыслить ее со всех возможных точек зрения... пока собственная реальная жизнь медленно и верно порастает ромашками по самую крышу. И фиг бы с ней, с реальной жизнью, потому что сны-мечты и переживаемые в воображении и памяти ситуации все равно гораздо реальнее, чем картошка и чай, подушка и полотенце. Нет, перечисленное тоже реально - но или в контексте проживаемой ситуации, или как-то вторым слоем: есть оно - хорошо, нет его - не на что отвлекаться.
В два слова: Владыка Видений нуждается том, чтобы его кто-то отражал, а Владыка Снов - в том, чтобы кого-то отражать. И вся разница.
Я воистину паразит.
Дальше идёт полный ппц, и всё, до чего я приходил сам в невесёлых размышлениях. Но вроде как всё по-честному. Плакать и смеяться.
Общее для них в первую очередь то, что остаться безразличным к ним невозможно. С ними можно дружить, в них можно (легко!) влюбиться, особенно безответно и издалека, их можно ненавидеть, ими можно восхищаться, на них можно злиться (о, некоторые делают это годами) - но остаться безразличным к Владыке Иллюзий, вне зависимости от того, какого из двух подтипов он представитель, очень, очень, очень трудно. То есть, некоторые могут - но не все, и это даже не от типа зависит, а сугубо от личной внутренней устойчивости и уверенности в себе. Чем этого больше, тем меньше шансов повестись.
Поэтому, кстати, получить общение и признание для них - совершенно не проблема. Они это знают, конечно, и принимают так же легко, как воздух для дыхания - того и другого для них в мире всегда в достатке. Еще и потому, что внутри себя они довольно одиноки, и внимание окружающих, конечно, им приятно - но не более того. Оно им как бы не обязательно. это скорее касается незнакомых людей и вообще людей в целом, с друзьями другая схема
Иллюзии, которыми вас накормят, будут вполне отвечать вашим самым тайным, самым невысказанным мечтам. И насытят вашу потребность в чудесном - насколько-то. До какой-то степени, рядом с вами будет владыка мира, который будет готов построить для вас не только остров или континент - он будет в состоянии создать вам комфортный исторический период, ага. Из подручных средств. Но вам, оказавшимся рядом - кому навсегда, кому до поры - декорации будут казаться вполне убедительными. И - еще один момент - это не он будет рядом с вами, это вы будете рядом с ним. И за иллюзии, которые он вам даст, вы заплатите своей живой жизнью. Какой-то ее частью, по крайней мере.
Недолгая тесная дружба с Владыкой Иллюзий (год-два) - лучший способ вылезти из состояния "ничего не хочу, отстаньте все от меня". Их общество помогает удостовериться в исполняемости желания, научиться хотеть. Больше эта дружба ничего вам не даст - потому что, повторю, Владыки Иллюзий существа довольно одинокие внутри себя, и душевного тепла или эмоциональной близости искать в общении с ними по меньшей мере бессмысленно. Но это - это в общении с представителями описываемого типа вам гарантировано, можете не сомневаться.
Вот это в них - то, с чем им самим очень трудно справиться, то, из-за чего они нуждаются в защите и то, что обеспечивает им максимальное количество неприятных для них хлопот.
Я имею в виду их невероятный, гипнотический какой-то шарм. Они сами его с трудом осознают, поскольку (как и Владыки Видений) глубоко не уверены в том, что могут вообще нравиться кому-то просто так
Манера диалога у них тоже очень специфична. Тот, кто первым описал "технику расспрашивания" как элемент активного слушания, явно писал, наблюдая за поведением Владыки Сновидений.
Владыки Сновидений - люди, внешность которых как бы не имеет значения. Они могут быть красивыми и не очень, и даже очень не, они могут одеваться стильно или как придется, могут следить за собой, а могут забыть расчесаться - дело-то не в том. А в том дело, что они владеют - инстинктивно владеют - самым сильным очарованием, привлекающим собеседника: собеседник их интересует. Кроме шуток. То есть, совсем всерьез.
Что они с этого имеют? Временный отдых. Бездна, которую они носят в себе, в этот момент слушает не их, пристально наблюдает не за ними, не их пробует на вкус. Это ОЧЕНЬ много, такая передышка. И ради нее можно на многие затраты пойти.
Все то время, что Владыка Сновидений не занят общением или не посвящает другому занятию, увлекающему его целиком, он находится в диалоге с Внутренней Бездной, той самой, про которую я упоминала в предыдущих постах.
Внешне это выглядит местами занятно, местами пугающе,и очень напоминает то ли подвисший комп, то ли эпилептика в "состоянии абсанса". Но - это не оно. Да, этот диалог происходит в очень быстром темпе, да, он очень емкий (поэтому их фиг дозовешься в эти моменты) и все внимание уходит как раз в этот диалог. Но, в отличие от "подвисшего" компьютера, Владыка Сновидений всегда отзывается, если его или ее позвать, и готов/а вернуться к миру - до тех пор, пока мир снова не предоставит ему паузу или пока Внутренняя Бездна не позовет совсем уж внятно.
Извне это их состояние похоже и на транс, но внутренний процесс, насколько я поняла по их собственным словам, СОВСЕМ не эмоционален по сравнению с трансом. Положительные эмоции Владыка Сновидений испытывает тогда, когда ему есть что предъявит В ответ на вопрос Внутренней Бездны. Вопрос этот весьма относительно можно назвать вопросом в прямом значении этого слова - это ненаправленный запрос вовне, в личность откуда-то из глубины себя, и далее в мир через личность, запрос о наличии чего-то, по объему, или по качеству, или по уникальности, или (нужное вписать, оно у каждого свое, а бывает и не одно) способное удовлетворить напряженную внутреннюю потребность в смысле существования той личности, внутри которой эта бездна существует.
Вот вокруг этой потребности и вокруг страха однажды ощутить себя высохшей шкуркой, в которую эта бездна может не вместиться (и чем меньше у Владыки Сновидений информационных и коммуникативных источников в доступе, тем ощутимее для него или нее этот страх) и строится большинство мотивов Владык Сновидений - и их бытового поведения, и выбора ими линий развития, и коммуникативного стиля, и чего только не.
Их Бездна, тем не менее, не бездонная прорва, в которой все, что туда попало, пропадает навсегда. Пустота этой бездны содержит множество форм, ждущих только сути, чтобы явиться в мир словом, действием, предметом искусства, идеей... неважно, чем. Перегоревшие внутри формы, не обретшие сути, особенно если их много, портят характер Владыки Сновидений, делают его тревожным и жадным до чужих смыслов и сутей. Этот пепел, если он скапливается в большом количестве, в конце концов и душит Владык Сновидений.
Итак, чувство растерянности перед жизнью, чувство некого провала, отсутствия опоры под ногами периодически испытывает любой из нас. Но большинство ситуаций разрешается все-таки так, что человек либо находит опору сам, либо ему эту опору предоставляет окружение. И только представители типа, о котором мы говорим сейчас - только Владыки Сновидений - учатся опираться именно на это отсутствие опоры. И при наличии реальной, надежной и достоверной поддержки могут пользоваться ей минимально, если могут вообще.
Бездна нужна им. Это - их путь развития и познания себя. И заодно инструмент познания мира. Для них то, что мы считаем опорой – скорее балласт или стесняющее обстоятельство, уж как придется. Да, те стимулы к развитию, которые они получают, обращаюсь к этой части своего опыта, положительными не назовешь – но это стимулы к развитию, причем очень эффективные. Сам себе чёрный учитель, блин
">
И путь развития у каждого Владыки Сновидений 1) есть 2) свой
Для того, чтобы воспитать Владыку Снов, нужно на том же месте писать почти тот же девиз. По крайней мере, слова в нем будут те же самые, но порядок их будет другой, вот так: «больше нервов, меньше любви».
Так или иначе, оба подтипа Владык Иллюзий воспитываются родителями, дающими ребенку не ту любовь, которую ребенок может принять как уверенность в благополучии - как настоящего момента, так и перспектив. Причем, будете смеяться, «нужная любовь» это вовсе не любовь к ребенку, а любовь родителей друг к другу, в первую очередь. И только после этого – любовь и уважение к ребенку. В равных долях.
Надо бы, конечно, определять корректно и писать про "поведение с детьми" - но специальный юмор ситуации состоит в том, что Владыка Сновидений (равно как и Владыка Видений, в общем) не отличает рожденных им (или в соавторстве с ним) детей от других близких, о которых он/а принимает решение заботиться.
Сама эта забота проявляется в пределах от педагогической гениальности до хорошего, качественного внимания, хотя и не без ляпов; на бытовом уровне в том числе. Причем, чем больше возможностей для сохранения качественного самочувствия остается у Владыки Сновидений, тем качественнее будет внимание, которое он/а предлагает окружающим. У них обычно прекрасные отношения с детьми и младшими родственниками. Представители этого типа, работающие в сфере образования, уважаемы и любимы учениками. У большинства представителей типа обычно много знакомых, которые к ним очень тепло относятся, и при случае охотно поверяют свои проблемы (чаще всего получая внятный и осмысленный совет), причем ни сами Владыки Сновидений, ни их знакомые толком не могут определить - это приятельские отношения или дружеские, потому что обе стороны уверены, что получают в отношениях больше, чем отдают.
Возраст тех, о ком принял/а решение заботиться Владыка Сновидений, не имеет значения как сам по себе так и в сравнении с возрастом самого Владыки Сновидений. Четыре года или четырнадцать, старше или младше - неважно: принял предложенную заботу - значит, она ему нужна. И дальше уже можно не особенно заморачиваться статусом опекаемого: воспитанник, ребенок, друг - всего понемножку, все вместе, все значимо.
Они дружат со своими детьми, они не очень делят детей и воспитанников (которых у них обычно полно именно потому что они умеют СЛУШАТЬ), они не слишком отличают детей и воспитанников от опекаемых стариков, если такие случаются в их жизни - по крайней мере интонации в разговоре с ними и о них будут абсолютно одинаковыми. В эту же категорию могут попасть и домашние животные, отношение к ним будет таким же как к людям.
Более исполнительных и лояльных людей трудно найти. Причем они удивительно легко приспосабливаются к каким угодно условиям, (переносят) любую обстановку и любые правила взаимодействия, введенные в этом месте.
Они не склонны вдаваться в соответствие ситуативной этики места, в котором они обитают, общепринятым нормам, но тиражировать или продвигать ситуативную этику своего места обитания тоже не станут. Они также не особенно задумываются о том, что держит вместе тех людей, с которыми они делят убежище (можно читать - дом, для представителей типа разница не особенно значима, насколько я их понимаю). Впрочем, если что, меня тут есть кому поправить.
Дом или организация реально остывают, если эти работники уходят. Группы друзей могут перестать быть группами - развалиться на более мелкие группки или пойти искать тепла и понимания в другое место.
Единожды усвоенная ими должностная инструкция выполняется всегда ДО БУКВЫ. Хуже того, она выполняется до буквы в любом случае, когда она вообще может быть выполнена (ситуация может быть приведена к рамками именно этой инструкции). Даже тогда когда качественной выполнение инструкции мешает начальству. Такой сотрудник - предынфарктный ночной кошмар любого начальника-самодура.
Единожды понятое ими правило действует (вы поняли, да? в реальности действует, через поведение представителя типа, который является проводником правила) до тех пор, пока им внятно и обоснованно не сказали, что это правило меняется. Вот меняется оно. Вот прямо сейчас. И тогда это правило заменяется другим.
Но содержание правила для них не значимо. Для них важно, чтобы правило 1) было 2) его можно было выполнить. Это - гарантия их безопасности в любой или почти любой ситуации, в которой они находятся. Кроме, разве что, ситуаций межличностного общения. Для этих ситуаций правило заменяется собеседником или партнером по общению.
Уникальность понимания безопасности Владыками Сновидений состоит в том, что этих наполнений у них даже не два, а аж четыре.
Это:
-понимание Правила и следование ему.
-защищенность Территории, и обеспечение ее закрытости/недоступности для всех, кроме избранных посетителей
-забота о Своем Круге и сохранение его
-поиск Смысла и осознание его ценности в сравнении с внутренней Бездной (смысл помещается туда весь или он больше Бездны)
Владыка Сновидений может пойти любым путем из четырех, оставшись при этом вполне представителем типа. Или даже совместить два пути.
Фишечка на весь тип только одна: они (Владыки Иллюзий) влюбляются в ЛИЧНОСТЬ. И хотят - ЛИЧНОСТЬ. Форма разъема им неважна абсолютно. То есть, есть более традиционно ориентированные товарищи, есть более свободные в своих желаниях - но это только определяет форму поведения с любимым или объектом влюбленности: доступен он как сексуальный объект или нет. Если он недоступен как сексуальный объект - любить или быть влюбленными они не перестают. Для того, чтобы перестать любить или быть влюбленными, им надо разочароваться в личности.
Итак, некий дом. В нем - типа муж, Владыка Видений и типа жена, Владыка Сновидений. Он, как и положено, немного неряшлив, благодушен и широк душой и жестом.
Она - ничего особенного, тихая, незаметная; если дать себе труд разглядывать ее на фоне обоев, она не просто хороша, а ОЧЕНЬ хороша, в стиле положительных героев Ниенны - хрупкого сложения, темноволосая, с глазами цвета питерского неба, прозрачно-серыми, вгляд рассеянный, направленный обычно куда-то вниз. Голос тихий, обычно говорит мало и ровно... в общем, девочка как девочка, таких на дюжину пять, если не приглядываться.
В этот дом попал однажды некий сударь, успевший послужить и так, и по контракту, и еще не очень осознавший разницу отношений в военной части и отношений в большом городе. Ему (почему-то) не понравилось, что она постоянно смотрит мимо лица собеседника, вниз, и вот он в какой-то момент рявкает на нее "смотреть в глаза!!!"
Муж ее даже с места не двинулся - а вот усмешку ехидную спрятать не успел. По ней, по этой усмешке, присутствовавшие и поняли, что сейчас будет что-то... И было что-то.
Она встала лицом к нему и посмотрела ему в глаза, как он просил, да. Своими серыми даже не глазищами на тот момент, а двумя провалами в вечность. Он постоял с минуту, потом начал покачиваться, повернулся МОЛЧА, попытался выйти из комнаты, ушибся о дверной косяк плечом и головой, потерял дверь на улицу, попал в туалет, вышел, встал потерянно... ну, короче, в транс ушел. Муж, с той же ухмылкой, сказал присутствовавшим, чтобы сударю помогли выйти из дома (нет, не из квартиры, а из дома, да, на улицу). А она, так и стоявшая все это время, извиняющимся тоном отметила, что вот именно поэтому она очень не любит смотреть в глаза другим людям, особенно тем, кто агрессивнее или сильнее ее. Понял, почему преподы, чьё поведение я считаю несправедливым, так бесятся, когда я смотрю им прямо в глаза. Меня от этого отучили ещё в первом классе, но иногда забываюсь.
Они вообще очень тихие, Владыки Сновидений. Потому что, нося внутри себя бездну, можно уже не орать по мелочам.
Upd. Ни фига. Я Владыка Иллюзий

ещё больше
Владыки снов.
Владыка Снов ориентирован прежде всего на слушание, на доверие к нему. Сам он при этом отстранен, он просто принимает приносимое ему доверие другого, его чувства, переживания, проблемы, мысли, фантазии, просто помогает тем,с кем общается, что-то прожить/пережить, что-то проявить, то-то завершить, что то осознать и досоздать. Что ему с этого за прок? Ему с этого чувство сопричастности к созданному не им, но при его непосредственом участии. Ему с этого - переживание живой жизни, чужой, конечно, но живой и настоящей. Его собственная жизнь похожа на сон, все события, в которых он непосредственно участвует, проходят как бы мимо и сверху, не задевая его, не вызывая толком ни чувств, ни переживаний. И только сочувствуя и сопереживая кому-то другому, Владыка Снов живет по настоящему. Их фирменная фишка - раствориться в том, кого они выбирают, и впитать все мысли, ощущения, переживания и чувства, какие удастся, как бы скопировать их в себя. Нет, не прилипнуть навсегда, а объединиться как можно более тесно на то время, которое необходимо, чтобы сделать копию - и потом уйти. И отразить впитанное,из другого, автономного, состояния - для избранного,с кого копировал, или для кого-то еще. Для себя - прожить полученную ситуацию из чужого опыта - так, иначе, третьим, пятым способом...переосмыслить ее со всех возможных точек зрения... пока собственная реальная жизнь медленно и верно порастает ромашками по самую крышу. И фиг бы с ней, с реальной жизнью, потому что сны-мечты и переживаемые в воображении и памяти ситуации все равно гораздо реальнее, чем картошка и чай, подушка и полотенце. Нет, перечисленное тоже реально - но или в контексте проживаемой ситуации, или как-то вторым слоем: есть оно - хорошо, нет его - не на что отвлекаться.
В два слова: Владыка Видений нуждается том, чтобы его кто-то отражал, а Владыка Снов - в том, чтобы кого-то отражать. И вся разница.
Я воистину паразит.
Дальше идёт полный ппц, и всё, до чего я приходил сам в невесёлых размышлениях. Но вроде как всё по-честному. Плакать и смеяться.
Владыки Иллюзий, общее.
Общее для них в первую очередь то, что остаться безразличным к ним невозможно. С ними можно дружить, в них можно (легко!) влюбиться, особенно безответно и издалека, их можно ненавидеть, ими можно восхищаться, на них можно злиться (о, некоторые делают это годами) - но остаться безразличным к Владыке Иллюзий, вне зависимости от того, какого из двух подтипов он представитель, очень, очень, очень трудно. То есть, некоторые могут - но не все, и это даже не от типа зависит, а сугубо от личной внутренней устойчивости и уверенности в себе. Чем этого больше, тем меньше шансов повестись.
Поэтому, кстати, получить общение и признание для них - совершенно не проблема. Они это знают, конечно, и принимают так же легко, как воздух для дыхания - того и другого для них в мире всегда в достатке. Еще и потому, что внутри себя они довольно одиноки, и внимание окружающих, конечно, им приятно - но не более того. Оно им как бы не обязательно. это скорее касается незнакомых людей и вообще людей в целом, с друзьями другая схема
Иллюзии, которыми вас накормят, будут вполне отвечать вашим самым тайным, самым невысказанным мечтам. И насытят вашу потребность в чудесном - насколько-то. До какой-то степени, рядом с вами будет владыка мира, который будет готов построить для вас не только остров или континент - он будет в состоянии создать вам комфортный исторический период, ага. Из подручных средств. Но вам, оказавшимся рядом - кому навсегда, кому до поры - декорации будут казаться вполне убедительными. И - еще один момент - это не он будет рядом с вами, это вы будете рядом с ним. И за иллюзии, которые он вам даст, вы заплатите своей живой жизнью. Какой-то ее частью, по крайней мере.
Недолгая тесная дружба с Владыкой Иллюзий (год-два) - лучший способ вылезти из состояния "ничего не хочу, отстаньте все от меня". Их общество помогает удостовериться в исполняемости желания, научиться хотеть. Больше эта дружба ничего вам не даст - потому что, повторю, Владыки Иллюзий существа довольно одинокие внутри себя, и душевного тепла или эмоциональной близости искать в общении с ними по меньшей мере бессмысленно. Но это - это в общении с представителями описываемого типа вам гарантировано, можете не сомневаться.
Владыки Сновидений, проклятие очарования.
Вот это в них - то, с чем им самим очень трудно справиться, то, из-за чего они нуждаются в защите и то, что обеспечивает им максимальное количество неприятных для них хлопот.
Я имею в виду их невероятный, гипнотический какой-то шарм. Они сами его с трудом осознают, поскольку (как и Владыки Видений) глубоко не уверены в том, что могут вообще нравиться кому-то просто так
Манера диалога у них тоже очень специфична. Тот, кто первым описал "технику расспрашивания" как элемент активного слушания, явно писал, наблюдая за поведением Владыки Сновидений.
Владыки Сновидений - люди, внешность которых как бы не имеет значения. Они могут быть красивыми и не очень, и даже очень не, они могут одеваться стильно или как придется, могут следить за собой, а могут забыть расчесаться - дело-то не в том. А в том дело, что они владеют - инстинктивно владеют - самым сильным очарованием, привлекающим собеседника: собеседник их интересует. Кроме шуток. То есть, совсем всерьез.
Что они с этого имеют? Временный отдых. Бездна, которую они носят в себе, в этот момент слушает не их, пристально наблюдает не за ними, не их пробует на вкус. Это ОЧЕНЬ много, такая передышка. И ради нее можно на многие затраты пойти.
Владыка Сновидений: диалог с Бездной.
Все то время, что Владыка Сновидений не занят общением или не посвящает другому занятию, увлекающему его целиком, он находится в диалоге с Внутренней Бездной, той самой, про которую я упоминала в предыдущих постах.
Внешне это выглядит местами занятно, местами пугающе,и очень напоминает то ли подвисший комп, то ли эпилептика в "состоянии абсанса". Но - это не оно. Да, этот диалог происходит в очень быстром темпе, да, он очень емкий (поэтому их фиг дозовешься в эти моменты) и все внимание уходит как раз в этот диалог. Но, в отличие от "подвисшего" компьютера, Владыка Сновидений всегда отзывается, если его или ее позвать, и готов/а вернуться к миру - до тех пор, пока мир снова не предоставит ему паузу или пока Внутренняя Бездна не позовет совсем уж внятно.
Извне это их состояние похоже и на транс, но внутренний процесс, насколько я поняла по их собственным словам, СОВСЕМ не эмоционален по сравнению с трансом. Положительные эмоции Владыка Сновидений испытывает тогда, когда ему есть что предъявит В ответ на вопрос Внутренней Бездны. Вопрос этот весьма относительно можно назвать вопросом в прямом значении этого слова - это ненаправленный запрос вовне, в личность откуда-то из глубины себя, и далее в мир через личность, запрос о наличии чего-то, по объему, или по качеству, или по уникальности, или (нужное вписать, оно у каждого свое, а бывает и не одно) способное удовлетворить напряженную внутреннюю потребность в смысле существования той личности, внутри которой эта бездна существует.
Вот вокруг этой потребности и вокруг страха однажды ощутить себя высохшей шкуркой, в которую эта бездна может не вместиться (и чем меньше у Владыки Сновидений информационных и коммуникативных источников в доступе, тем ощутимее для него или нее этот страх) и строится большинство мотивов Владык Сновидений - и их бытового поведения, и выбора ими линий развития, и коммуникативного стиля, и чего только не.
Их Бездна, тем не менее, не бездонная прорва, в которой все, что туда попало, пропадает навсегда. Пустота этой бездны содержит множество форм, ждущих только сути, чтобы явиться в мир словом, действием, предметом искусства, идеей... неважно, чем. Перегоревшие внутри формы, не обретшие сути, особенно если их много, портят характер Владыки Сновидений, делают его тревожным и жадным до чужих смыслов и сутей. Этот пепел, если он скапливается в большом количестве, в конце концов и душит Владык Сновидений.
Владыки Сновидений – еще раз о Бездне и еще раз о любви
Итак, чувство растерянности перед жизнью, чувство некого провала, отсутствия опоры под ногами периодически испытывает любой из нас. Но большинство ситуаций разрешается все-таки так, что человек либо находит опору сам, либо ему эту опору предоставляет окружение. И только представители типа, о котором мы говорим сейчас - только Владыки Сновидений - учатся опираться именно на это отсутствие опоры. И при наличии реальной, надежной и достоверной поддержки могут пользоваться ей минимально, если могут вообще.
Бездна нужна им. Это - их путь развития и познания себя. И заодно инструмент познания мира. Для них то, что мы считаем опорой – скорее балласт или стесняющее обстоятельство, уж как придется. Да, те стимулы к развитию, которые они получают, обращаюсь к этой части своего опыта, положительными не назовешь – но это стимулы к развитию, причем очень эффективные. Сам себе чёрный учитель, блин

И путь развития у каждого Владыки Сновидений 1) есть 2) свой
Для того, чтобы воспитать Владыку Снов, нужно на том же месте писать почти тот же девиз. По крайней мере, слова в нем будут те же самые, но порядок их будет другой, вот так: «больше нервов, меньше любви».
Так или иначе, оба подтипа Владык Иллюзий воспитываются родителями, дающими ребенку не ту любовь, которую ребенок может принять как уверенность в благополучии - как настоящего момента, так и перспектив. Причем, будете смеяться, «нужная любовь» это вовсе не любовь к ребенку, а любовь родителей друг к другу, в первую очередь. И только после этого – любовь и уважение к ребенку. В равных долях.
Владыки Сновидений - поведение с близкими.
Надо бы, конечно, определять корректно и писать про "поведение с детьми" - но специальный юмор ситуации состоит в том, что Владыка Сновидений (равно как и Владыка Видений, в общем) не отличает рожденных им (или в соавторстве с ним) детей от других близких, о которых он/а принимает решение заботиться.
Сама эта забота проявляется в пределах от педагогической гениальности до хорошего, качественного внимания, хотя и не без ляпов; на бытовом уровне в том числе. Причем, чем больше возможностей для сохранения качественного самочувствия остается у Владыки Сновидений, тем качественнее будет внимание, которое он/а предлагает окружающим. У них обычно прекрасные отношения с детьми и младшими родственниками. Представители этого типа, работающие в сфере образования, уважаемы и любимы учениками. У большинства представителей типа обычно много знакомых, которые к ним очень тепло относятся, и при случае охотно поверяют свои проблемы (чаще всего получая внятный и осмысленный совет), причем ни сами Владыки Сновидений, ни их знакомые толком не могут определить - это приятельские отношения или дружеские, потому что обе стороны уверены, что получают в отношениях больше, чем отдают.
Возраст тех, о ком принял/а решение заботиться Владыка Сновидений, не имеет значения как сам по себе так и в сравнении с возрастом самого Владыки Сновидений. Четыре года или четырнадцать, старше или младше - неважно: принял предложенную заботу - значит, она ему нужна. И дальше уже можно не особенно заморачиваться статусом опекаемого: воспитанник, ребенок, друг - всего понемножку, все вместе, все значимо.
Они дружат со своими детьми, они не очень делят детей и воспитанников (которых у них обычно полно именно потому что они умеют СЛУШАТЬ), они не слишком отличают детей и воспитанников от опекаемых стариков, если такие случаются в их жизни - по крайней мере интонации в разговоре с ними и о них будут абсолютно одинаковыми. В эту же категорию могут попасть и домашние животные, отношение к ним будет таким же как к людям.
Владыки Сновидений - поведение с дальними.
Более исполнительных и лояльных людей трудно найти. Причем они удивительно легко приспосабливаются к каким угодно условиям, (переносят) любую обстановку и любые правила взаимодействия, введенные в этом месте.
Они не склонны вдаваться в соответствие ситуативной этики места, в котором они обитают, общепринятым нормам, но тиражировать или продвигать ситуативную этику своего места обитания тоже не станут. Они также не особенно задумываются о том, что держит вместе тех людей, с которыми они делят убежище (можно читать - дом, для представителей типа разница не особенно значима, насколько я их понимаю). Впрочем, если что, меня тут есть кому поправить.
Дом или организация реально остывают, если эти работники уходят. Группы друзей могут перестать быть группами - развалиться на более мелкие группки или пойти искать тепла и понимания в другое место.
Единожды усвоенная ими должностная инструкция выполняется всегда ДО БУКВЫ. Хуже того, она выполняется до буквы в любом случае, когда она вообще может быть выполнена (ситуация может быть приведена к рамками именно этой инструкции). Даже тогда когда качественной выполнение инструкции мешает начальству. Такой сотрудник - предынфарктный ночной кошмар любого начальника-самодура.
Единожды понятое ими правило действует (вы поняли, да? в реальности действует, через поведение представителя типа, который является проводником правила) до тех пор, пока им внятно и обоснованно не сказали, что это правило меняется. Вот меняется оно. Вот прямо сейчас. И тогда это правило заменяется другим.
Но содержание правила для них не значимо. Для них важно, чтобы правило 1) было 2) его можно было выполнить. Это - гарантия их безопасности в любой или почти любой ситуации, в которой они находятся. Кроме, разве что, ситуаций межличностного общения. Для этих ситуаций правило заменяется собеседником или партнером по общению.
Стратегии жизни
Уникальность понимания безопасности Владыками Сновидений состоит в том, что этих наполнений у них даже не два, а аж четыре.
Это:
-понимание Правила и следование ему.
-защищенность Территории, и обеспечение ее закрытости/недоступности для всех, кроме избранных посетителей
-забота о Своем Круге и сохранение его
-поиск Смысла и осознание его ценности в сравнении с внутренней Бездной (смысл помещается туда весь или он больше Бездны)
Владыка Сновидений может пойти любым путем из четырех, оставшись при этом вполне представителем типа. Или даже совместить два пути.
Про секс и любовь.
Фишечка на весь тип только одна: они (Владыки Иллюзий) влюбляются в ЛИЧНОСТЬ. И хотят - ЛИЧНОСТЬ. Форма разъема им неважна абсолютно. То есть, есть более традиционно ориентированные товарищи, есть более свободные в своих желаниях - но это только определяет форму поведения с любимым или объектом влюбленности: доступен он как сексуальный объект или нет. Если он недоступен как сексуальный объект - любить или быть влюбленными они не перестают. Для того, чтобы перестать любить или быть влюбленными, им надо разочароваться в личности.
Владыки Сновидений, зарисовка из жизни.
Итак, некий дом. В нем - типа муж, Владыка Видений и типа жена, Владыка Сновидений. Он, как и положено, немного неряшлив, благодушен и широк душой и жестом.
Она - ничего особенного, тихая, незаметная; если дать себе труд разглядывать ее на фоне обоев, она не просто хороша, а ОЧЕНЬ хороша, в стиле положительных героев Ниенны - хрупкого сложения, темноволосая, с глазами цвета питерского неба, прозрачно-серыми, вгляд рассеянный, направленный обычно куда-то вниз. Голос тихий, обычно говорит мало и ровно... в общем, девочка как девочка, таких на дюжину пять, если не приглядываться.
В этот дом попал однажды некий сударь, успевший послужить и так, и по контракту, и еще не очень осознавший разницу отношений в военной части и отношений в большом городе. Ему (почему-то) не понравилось, что она постоянно смотрит мимо лица собеседника, вниз, и вот он в какой-то момент рявкает на нее "смотреть в глаза!!!"
Муж ее даже с места не двинулся - а вот усмешку ехидную спрятать не успел. По ней, по этой усмешке, присутствовавшие и поняли, что сейчас будет что-то... И было что-то.
Она встала лицом к нему и посмотрела ему в глаза, как он просил, да. Своими серыми даже не глазищами на тот момент, а двумя провалами в вечность. Он постоял с минуту, потом начал покачиваться, повернулся МОЛЧА, попытался выйти из комнаты, ушибся о дверной косяк плечом и головой, потерял дверь на улицу, попал в туалет, вышел, встал потерянно... ну, короче, в транс ушел. Муж, с той же ухмылкой, сказал присутствовавшим, чтобы сударю помогли выйти из дома (нет, не из квартиры, а из дома, да, на улицу). А она, так и стоявшая все это время, извиняющимся тоном отметила, что вот именно поэтому она очень не любит смотреть в глаза другим людям, особенно тем, кто агрессивнее или сильнее ее. Понял, почему преподы, чьё поведение я считаю несправедливым, так бесятся, когда я смотрю им прямо в глаза. Меня от этого отучили ещё в первом классе, но иногда забываюсь.
Они вообще очень тихие, Владыки Сновидений. Потому что, нося внутри себя бездну, можно уже не орать по мелочам.
@темы: Да будет!.. х)), Эмпат-психопат, хЫщные грибы, Памятки
какие то моменты узнаваемые есть, но это все.
Там вообще тяжеловато разобраться - типов-то много, и порой знакомых узнаёшь, а подходящего тебе описания я не встречал. По крайней мере среди Оборотней и Бестий, которых я штудировал. Попробуй Людей ещё посмотреть.
или это Ши были О_оБестия..ты..у меня сомнения О_о
Я Оборотень с маской Повелителя Иллюзий. Или Повелитель Иллюзий с маской Змея