"Мама, кто добрее - я или енот?" "Конечно, енот. Ведь он дал себя убить, а ты не дал себя убить!" (с)
Посмотрел ОВА к Триплексоголику. Немного напрягла столь откровенная связь с Тсубасой, но само развитие сюжета и образов персонажей продолжило радовать. И вообще я давно про него хотел написать, потому что на мой взгляд вещь потрясающая и нужная, но почему-то малообсуждаемая и немногие её воспринимают всерьёз.
Попытка рецензии %)Собственно после Тсубасы у меня мозг был сыт Клампом и новых порций кламповской травы не запрашивал. Более того, смотреть целый отдельный сериал про ведьму Юко и какого-то непонятного пацана, работающего в её магазине, я не собирался, поскольку по Тсубасе Юко меня не впечатлила совершенно. Но получилось так, что смотреть было нечего, а на флэшке был первый сезон, который я скачал для внучки репетитора, попросившей это аниме. И залпом просмотрел весь первый сезон, а затем и второй. И ОВУ на одном дыхании. Каждый вечер мчался как безумный из школы домой, наскоро делал что там нужно было на завтра, и перед сном смотрел ещё один маленький кусочек сказки.
Потому что это аниме – настоящая, добрая, волшебная сказка, которую здорово рассказывать на ночь. Которая имеет мораль в конце каждой серии, пусть смешную порой, но она есть всегда. Насчёт жанра точно сказать не могу. Возможно, сёнен, но такой мистический, нехарактерный. Аниме действительно имеет очень спокойный и размеренный темп повествования, однако герои ни одной лишней минуты не проводят на месте, нет той изматывающей затянутости и нудности Тсубасы, и постепенно вникаешь в эту атмосферу и наслаждаешься ей. Есть и дураковатые серии, но и они доставляют очень большое удовольствие. Хоть там и нет напряжённых, растянутых на полсерии битв с мечами и магией, там всегда есть что-то другое, и кульминационных моментов, заставляющих порой вздрогнуть, хватает. Однако всё это настолько тонко приправлено таким же внезапным юмором, что аниме ни капли не кажется мрачным. Даже когда они попадают в безвыходное, казалось бы, положение, всё равно ты с какой-то торжествующей уверенностью, воспитанной детскими притчами о победе добра над злом, знаешь, что всё завершится хорошо, и они выберутся.
Кстати о борьбе вышеупомянутых. Зла как такового там практически нет, а если и есть, с ним всегда можно договориться. Намного чаще показаны случаи, когда добро вредит само себе. Примером тому может послужить даже известное ещё по Тсубасе жертвование собой и частями своего тела ради близких. В Крыльях это показано едва ли не геройством и призвано вызывать сильные эмоции, а сам «герой» конечно же не виноват ни в чём – всё искупила его страшная цена. А вот в Триплексоголике это хоть и встречается, но тут же показывается обратная сторона таких жертв. И персонаж, героически пожертвовавший собой, сурово наказывается судьбой за своё решение. Потому что далеко не всегда это является правильным выходом. Впрочем, мальчики быстро усвоили урок, и больше ничем подобным не грешили.
Теперь, собственно, о персонажах. Во-первых, я начну с рисовки. Она кажется нелепой и странной, женские персонажи кроме Юко – однообразными, а мужские наоборот невыразительны. Но. Каждый из них имеет какую-то мелочь, которую до определённого момента не замечаешь, а затем сюжет делает новый виток, и какое-нибудь слово, выражение лица, удачно вплетённая музыка вытаскивают это наружу и делают явным. Это позволяет назвать аниме красивым и чарующим.
Наверное, самый загадочный и приковывающий внимание персонаж – Юко. Я не буду расписывать её типично женский характер, однако её манера менять облик по нескольку раз за серию и ни разу не повторить его снова, её детально прорисованные волосы и совершенно чудесный голос украшают каждую серию подобно изящному неповторимому узору. Я люблю загадки, которые нельзя отгадать. И Юко – одна из них. Пожалуй, один из самых удивительных моментов – её поражённое лицо в конце ОВЫ, когда Ватануки предлагает ей исполнить её желание в то время как она всю жизнь исполняет чужие. И взгляд тут же смягчается, становясь понимающим и тёплым. Она не говорит ничего, но все её эмоции – на той грани, когда выражение её лица вот так неуловимо изменяется и становится прежним. Как взмах крыла бабочки. И ведь действительно только в самом конце я задумался вообще, почему у Юко такой легкомысленный образ. Последняя пара минут в ОВЕ словно объясняет всё – и то, что она каждую ночь напивается сакэ, сидя на крыльце и безотрывно глядя на луну. Просто у неё тоже есть мечта. Причём такая, об исполнении которой она никого не может попросить. И живёт каждый день в ожидании, что кто-то её заметит и догадается, каждый день сгорая и представая в новом образе – бабочка-однодневка.
Персонаж номер два по важности – Ватануки. Этот орёт и возмущается все серии напролёт, и единственная причина, по которой от него не болит голова уже к концу первой серии – он умеет разительно меняться в считанные секунды. И этим напоминает мне Фая. Всего лишь этой привычкой, не больше. На нём завязана изрядная доля юмора, и он успешно с этой ролью справляется. А ещё его бывает порой жаль – не как мега ангстового персонажа с тяжёлой судьбой – нет, он принимает свою участь молча и довольно с лёгким сердцем, возникая только по мелочам, так что печаль не сквозит из всех дыр. А просто как маленького мальчишку. Наверное, такое же отношение Кламп хотели вызвать и по отношению к Шаорану, но у них, мягко говоря, не получилось. Шаоран со своей серьёзностью и благородным тупизмом раздражает. Ватануки же умеет понять любого – человека, духа, животное, даже если видит его впервые и не может знать всех проблем, терзающих его. Но он всё равно ему поможет. Хотя бы своей улыбкой. А улыбка у этого персонажа потрясающая – одна из лучших, что я когда-либо видел у рисованных персонажей.
Из
в
И кто теперь скажет, что он псих, а не хороший мальчик? >)
И, наконец, персонаж, который заставлял меня капать слюной и издавать невнятные звуки на протяжении всех двух сезонов и ОВЫ - Доумеки. Ну и его дедушка, на которого этот персонаж похож как вторая капля воды, разве что дед чаще улыбается и вообще по характеру он более зрелый. Правда, "внучек" мне в этом плане всё равно нравится больше х) Нарисован ещё небрежнее, чем Курогане, с первого взгляда ничего примечательного в нём нет. И лицо кирпичом в любой жизненной ситуации. Но он буквально с первого своего появления то и дело провоцировал меня на собственные эмоции, которые проявляются в чистом виде у меня довольно редко. По характеру - полнейший антипод Ватануки – тот эмоционален через край, этот убийственно спокоен, однако, сохраняя спокойствие, умело над одноклассником подтрунивает и вынуждает его выполнять малейшие свои поручения, даже не поведя бровью. Впрочем, всё это – в обмен на безоговорочную поддержку и надёжное плечо со своей стороны. Никогда не уйдёт и не бросит, даже если его об этом никто не просил. Надо просидеть всю ночь над потерявшим сознание товарищем – просидит и наутро ухом не поведёт. Однако потом и еды с него стребует с полпуда, как только тот очнётся.
О да, и ещё никто кроме него не умеет таким бесподобным голосом говорить «Урююсай.», затыкая пальцами уши, как это делает Доумеки каждый раз, когда Ватануки снова разорётся. И тот затыкается, что интересно)))
Типичное выражение лица (тут вам на одном лице и пофигизм, и спокойствие, и некоторая настороженность, и внимательность взгляда, дадада х)):

А ещё никто из знакомых мне персонажей не умеет так брутально есть печеньку.Если подумать, то мог быть ещё Улькиорра, но тот за поеданием печенек замечен не был, к сожалению %)

Вообще отношения этих двоих – откровенная провокация. В каждом втором диалоге вопиющая подоплека, в каждом поступке намёк на что-то большее, чем дружба. Некая связь, что, разумеется является поводом растащить всё аниме на слешевые фанфики. Так вот. Несмотря на то, что такие моменты заставляют меня каждый раз заинтересованно уставляться взглядом в экран, яой между этими двумя для меня невозможен в принципе, как например невозможна интимная близость между Дорианом и Бэйзилом из «Портрета» Оскара Уайльда. Это просто не умещается у меня в голове. Их отношения красивы в том виде, в каком они поданы, и это действительно редкий случай.
Поэтому да – их отношения для меня остаются идеалом мужской дружбы. Я так их вижу. У меня вообще складывается впечатление, что КЛАМП это сделали нарочно. В смысле, если в кадре появляются одновременно два мужских персонажа – их всё равно рано или поздно будут пейринговать, так почему не получить эстетики от процесса и не порадовать публику пикантными диалогами?)
Но КуроФай остаётся КуроФаем во все времена. Это практически уже канон %)
Раз уж зашла речь, добавлю о романтике. Романтика там таки есть
Но её так немного и вся она в шутливо-лёгкой форме, что ничуть не напрягает и не мешает развитию сюжета. Соплей нет совсем либо внимание во время них акцентируется на чём-то другом. Хотя несколько раз за аниме болезненно кололо в груди – но здесь уже не романтика виновата, а извилистый да ухабистый сюжет. Скажем так, главенствует там романтика совсем другого рода и происхождения, такая мистическая, завораживающая, околдовывающая. И ещё один плюс в пользу Триплексоголика – ни один влюблённый женский персонаж меня не раздражал. Над одной посмеялся, на вторую заинтересованно зыркнул, третья как-то незаметно даже к себе расположила и в конце вызвала ощущение искренней за неё радости. Разве что девочка-экстрасенс… Но и той стоило улыбнуться хотя бы глазами, и мне уже многое касательно неё было неважно. В конце концов, да она даже не позволила себе ни одной капли ангста, хотя для ребёнка её возраста подобные события переносятся крайне тяжело.
В общем, вещь стоит просмотра и имеет много того, что создатели аниме утратили и бездарно просмотрели в Тсубасе. Оно особо не нагружает, напротив расслабляет и даёт душевно отдохнуть при том, что даже мой мозг во время просмотра работал)
Попытка рецензии %)Собственно после Тсубасы у меня мозг был сыт Клампом и новых порций кламповской травы не запрашивал. Более того, смотреть целый отдельный сериал про ведьму Юко и какого-то непонятного пацана, работающего в её магазине, я не собирался, поскольку по Тсубасе Юко меня не впечатлила совершенно. Но получилось так, что смотреть было нечего, а на флэшке был первый сезон, который я скачал для внучки репетитора, попросившей это аниме. И залпом просмотрел весь первый сезон, а затем и второй. И ОВУ на одном дыхании. Каждый вечер мчался как безумный из школы домой, наскоро делал что там нужно было на завтра, и перед сном смотрел ещё один маленький кусочек сказки.
Потому что это аниме – настоящая, добрая, волшебная сказка, которую здорово рассказывать на ночь. Которая имеет мораль в конце каждой серии, пусть смешную порой, но она есть всегда. Насчёт жанра точно сказать не могу. Возможно, сёнен, но такой мистический, нехарактерный. Аниме действительно имеет очень спокойный и размеренный темп повествования, однако герои ни одной лишней минуты не проводят на месте, нет той изматывающей затянутости и нудности Тсубасы, и постепенно вникаешь в эту атмосферу и наслаждаешься ей. Есть и дураковатые серии, но и они доставляют очень большое удовольствие. Хоть там и нет напряжённых, растянутых на полсерии битв с мечами и магией, там всегда есть что-то другое, и кульминационных моментов, заставляющих порой вздрогнуть, хватает. Однако всё это настолько тонко приправлено таким же внезапным юмором, что аниме ни капли не кажется мрачным. Даже когда они попадают в безвыходное, казалось бы, положение, всё равно ты с какой-то торжествующей уверенностью, воспитанной детскими притчами о победе добра над злом, знаешь, что всё завершится хорошо, и они выберутся.
Кстати о борьбе вышеупомянутых. Зла как такового там практически нет, а если и есть, с ним всегда можно договориться. Намного чаще показаны случаи, когда добро вредит само себе. Примером тому может послужить даже известное ещё по Тсубасе жертвование собой и частями своего тела ради близких. В Крыльях это показано едва ли не геройством и призвано вызывать сильные эмоции, а сам «герой» конечно же не виноват ни в чём – всё искупила его страшная цена. А вот в Триплексоголике это хоть и встречается, но тут же показывается обратная сторона таких жертв. И персонаж, героически пожертвовавший собой, сурово наказывается судьбой за своё решение. Потому что далеко не всегда это является правильным выходом. Впрочем, мальчики быстро усвоили урок, и больше ничем подобным не грешили.
Теперь, собственно, о персонажах. Во-первых, я начну с рисовки. Она кажется нелепой и странной, женские персонажи кроме Юко – однообразными, а мужские наоборот невыразительны. Но. Каждый из них имеет какую-то мелочь, которую до определённого момента не замечаешь, а затем сюжет делает новый виток, и какое-нибудь слово, выражение лица, удачно вплетённая музыка вытаскивают это наружу и делают явным. Это позволяет назвать аниме красивым и чарующим.
Наверное, самый загадочный и приковывающий внимание персонаж – Юко. Я не буду расписывать её типично женский характер, однако её манера менять облик по нескольку раз за серию и ни разу не повторить его снова, её детально прорисованные волосы и совершенно чудесный голос украшают каждую серию подобно изящному неповторимому узору. Я люблю загадки, которые нельзя отгадать. И Юко – одна из них. Пожалуй, один из самых удивительных моментов – её поражённое лицо в конце ОВЫ, когда Ватануки предлагает ей исполнить её желание в то время как она всю жизнь исполняет чужие. И взгляд тут же смягчается, становясь понимающим и тёплым. Она не говорит ничего, но все её эмоции – на той грани, когда выражение её лица вот так неуловимо изменяется и становится прежним. Как взмах крыла бабочки. И ведь действительно только в самом конце я задумался вообще, почему у Юко такой легкомысленный образ. Последняя пара минут в ОВЕ словно объясняет всё – и то, что она каждую ночь напивается сакэ, сидя на крыльце и безотрывно глядя на луну. Просто у неё тоже есть мечта. Причём такая, об исполнении которой она никого не может попросить. И живёт каждый день в ожидании, что кто-то её заметит и догадается, каждый день сгорая и представая в новом образе – бабочка-однодневка.
Персонаж номер два по важности – Ватануки. Этот орёт и возмущается все серии напролёт, и единственная причина, по которой от него не болит голова уже к концу первой серии – он умеет разительно меняться в считанные секунды. И этим напоминает мне Фая. Всего лишь этой привычкой, не больше. На нём завязана изрядная доля юмора, и он успешно с этой ролью справляется. А ещё его бывает порой жаль – не как мега ангстового персонажа с тяжёлой судьбой – нет, он принимает свою участь молча и довольно с лёгким сердцем, возникая только по мелочам, так что печаль не сквозит из всех дыр. А просто как маленького мальчишку. Наверное, такое же отношение Кламп хотели вызвать и по отношению к Шаорану, но у них, мягко говоря, не получилось. Шаоран со своей серьёзностью и благородным тупизмом раздражает. Ватануки же умеет понять любого – человека, духа, животное, даже если видит его впервые и не может знать всех проблем, терзающих его. Но он всё равно ему поможет. Хотя бы своей улыбкой. А улыбка у этого персонажа потрясающая – одна из лучших, что я когда-либо видел у рисованных персонажей.
Из


И кто теперь скажет, что он псих, а не хороший мальчик? >)
И, наконец, персонаж, который заставлял меня капать слюной и издавать невнятные звуки на протяжении всех двух сезонов и ОВЫ - Доумеки. Ну и его дедушка, на которого этот персонаж похож как вторая капля воды, разве что дед чаще улыбается и вообще по характеру он более зрелый. Правда, "внучек" мне в этом плане всё равно нравится больше х) Нарисован ещё небрежнее, чем Курогане, с первого взгляда ничего примечательного в нём нет. И лицо кирпичом в любой жизненной ситуации. Но он буквально с первого своего появления то и дело провоцировал меня на собственные эмоции, которые проявляются в чистом виде у меня довольно редко. По характеру - полнейший антипод Ватануки – тот эмоционален через край, этот убийственно спокоен, однако, сохраняя спокойствие, умело над одноклассником подтрунивает и вынуждает его выполнять малейшие свои поручения, даже не поведя бровью. Впрочем, всё это – в обмен на безоговорочную поддержку и надёжное плечо со своей стороны. Никогда не уйдёт и не бросит, даже если его об этом никто не просил. Надо просидеть всю ночь над потерявшим сознание товарищем – просидит и наутро ухом не поведёт. Однако потом и еды с него стребует с полпуда, как только тот очнётся.
О да, и ещё никто кроме него не умеет таким бесподобным голосом говорить «Урююсай.», затыкая пальцами уши, как это делает Доумеки каждый раз, когда Ватануки снова разорётся. И тот затыкается, что интересно)))
Типичное выражение лица (тут вам на одном лице и пофигизм, и спокойствие, и некоторая настороженность, и внимательность взгляда, дадада х)):

А ещё никто из знакомых мне персонажей не умеет так брутально есть печеньку.

Вообще отношения этих двоих – откровенная провокация. В каждом втором диалоге вопиющая подоплека, в каждом поступке намёк на что-то большее, чем дружба. Некая связь, что, разумеется является поводом растащить всё аниме на слешевые фанфики. Так вот. Несмотря на то, что такие моменты заставляют меня каждый раз заинтересованно уставляться взглядом в экран, яой между этими двумя для меня невозможен в принципе, как например невозможна интимная близость между Дорианом и Бэйзилом из «Портрета» Оскара Уайльда. Это просто не умещается у меня в голове. Их отношения красивы в том виде, в каком они поданы, и это действительно редкий случай.
Поэтому да – их отношения для меня остаются идеалом мужской дружбы. Я так их вижу. У меня вообще складывается впечатление, что КЛАМП это сделали нарочно. В смысле, если в кадре появляются одновременно два мужских персонажа – их всё равно рано или поздно будут пейринговать, так почему не получить эстетики от процесса и не порадовать публику пикантными диалогами?)
Раз уж зашла речь, добавлю о романтике. Романтика там таки есть

В общем, вещь стоит просмотра и имеет много того, что создатели аниме утратили и бездарно просмотрели в Тсубасе. Оно особо не нагружает, напротив расслабляет и даёт душевно отдохнуть при том, что даже мой мозг во время просмотра работал)
@музыка: Muse - "Change everything you are..."
@темы: Да будет!.. х)), Эмпат-психопат
Но вообще КЛАМП действительно на любителя. Там некоторые их произведения вообще выносят мозг очень сильно х)
Я ещё эмоционал-ассоциатор, собственно, подозреваю, что нелюбовь к КЛАМПу пошла из-за одного человека. Так что тут, как говорится, особо здраво не могу даже объяснить, почему не нравится х)