День 4 - Ваши взгляды на религию.
Сложный вопрос. Обычно, если спрашивают, ограничиваюсь тем, что в Бога не верю, и объятые ужасом. от меня люди обычно отстают.
В детстве, кстати, верил. Одной из первых книжек была "Библия для детей", приятного такого яркого голубого цвета. По правде сказать, я её не осилил сам, мне просто было скучно её читать, хотя я намеревался "стать хорошим" и всё собирался её прочесть. Но у маленького Клыка было полно других, познавательных книжек с ребусами, и атласов, и энциклопедий, а также литературы про животных, которые все вместе искушали и манили к себе новыми знаниями, поэтому какое-то время "библия" укоризненно оставалась лежать на полке. Однажды ко мне приехала троюродная сестра, заметила книжку и принялась радостно щебетать, какая она интересная, а потом сняла с полки и вычитала мне оттуда несколько притч, и ещё кое-что про Иисуса. У меня поднялся интерес, и после отъезда сестры, я снова взял "Библию" в руки и добросовестно вычитал оттуда все притчи. Правда, их там оказалось немного, половина короткие и совершенно не такие же интересные, как сказки. Поэтому я просто пошёл потом к маме и попросил её рассказать мне "сюжет". После этого я искренне верил, что на седьмом небе над нами сидит огромный бородатый дяденька в тунике, как у римского бога, и строго и внимательно следит за каждым движением. Ну а то, что жизнь создал Бог, я знал ещё раньше, мама на ночь иногда вместо сказок рассказывала про "семь дней". И когда пошёл в воскресную школу, то, столкнувшись там с еретичными убеждениями других детей, ревностно утверждал, что людей создал бог, и заявление про "жизнь появилась из моря" казалось мне страшной глупостью.
В более старшем возрасте я с удовольствием читал литературу, те же самые притчи, переложенные более художественным языком, однако большого фанатизма уже не было. Простой интерес, и то, про приключения мышонка Пика я читал с большим удовольствием.
Впрочем, в бога всё также верил и не понимал, как в него не верить. К тому моменту бог был уже даже не бог, а просто высший разум. Забавно было представлять разные его формы. А ещё случалось так, что иногда я его о чём-то просил, когда мне было грустно или страшно. Когда я был маленький, и моя мама вышла замуж, уехала на медовый месяц, меня отправили в санаторий. Там было скучно и одиноко, я не понимал, почему я должен жить в чужой комнате с ещё двумя девочками, и я по вечерам стоя у окна и вглядываясь в отражение в стекле, всё ждал и просил у бога, чтобы у меня за спиной появилась моя мама и забрала меня из этого места. Наверное, примерно так себя чувствуют дети в детском доме. А ещё когда мать с отчимом отвозили моего двоюродного дедушку в Преображение и давно должны были вернуться, и связи с ними не было. Я очень боялся, что с ними что-то могло случиться по дороге и когда бабушка начала плакать, ушёл в свою комнату и там, не зная ни одного слова молитвы, мысленно умолял, чтобы они вернулись целыми.
Став совсем постарше, я вдруг с удивлением осознал, что в бога можно не верить. Точнее, можно верить в многих богов, в силы природы, так что перешёл к чему-то вроде язычества. Дальше моё отношение к религии в принципе становилось довольно негативным, я видел, как много там лишнего, и самое главное - я могу оставаться тем самым "хорошим человеком", даже если я в бога не верю, но тем не менее не граблю, не убиваю, и прочее. Но к этому я пришёл уже намного позже. Одно время мы с друзьями серьёзно верили в драконов, "небесных братьев", верили в мудрость неба, ради которого мы и учимся исправлять собственные ошибки. Мы и теперь в это всё немножко верим, потому что это часть нашего самовоспитания.
Если по-научному, то сейчас я скорее агностик, атеистом не был ни разу - опять же не понимаю, как можно отрицать то, чего по твоему мнению ент, и это не должно тебя волновать в принципе. Я допускаю, что может быть какой-либо высший разум, но никогда особенно на это не полагаюсь. Я верю во внутренние силы человека, в развитие его духа и самовоспитание. Тут я немножко как ведьма Юко, считаю, что случайностей не бывает, и каждый сам куёт себе судьбу, просто здесь довольно много скрытых механизмов, не все из них нам доступны и видны на определённом этапе жизни.
Я ничего не имею против людей, которые верят в Бога, просто у них свой взгляд на мир - у меня свой. И навязать мне его никто не сможет, хоть с руганью, хоть с проникновенными речами, хоть с чем. Это моё личное дело, во что мне верить. И ничего аморального в этом я не вижу. Хотя некоторые религиозные обычаи кажутся мне забавными и суеверными, я довольно почтительно отношусь к церквям. Вы знаете, у людей в таких местах совершенно иное состояние духа и очень концентрированные, плотные эмоции, которые словно летят куда-то вверх, как потоки тёплого воздуха, прежде чем я успеваю их словить, поэтому в таких намоленных и святых местах лично мне спокойно и взбудораженно одновременно. Необычное состояние.
whitefang
| пятница, 22 апреля 2011