Читаю литературу для подготовки к TOEFL, советы, рекоммендации, ознакомление со структурой теста и так далее. В целом, ничего сложного, всё это делали в ЕГЭ, но книжка основательно так учит, со всеми мелочами и стратегиями. Нас бы так кто учил Единый ГосЭкзамен сдавать - цены бы нашим школьникам не было х)) Но не об этом. Наткнулся на абзац:

Why three supporting illustrations?

G+3TiC=C is based on the five-paragraph essay. The five-paragraph essay
consists of an introduction, three body paragraphs and a conclusion. The
five-paragraph essay is the foundation essay taught in American high
schools. American high school students learn the five-paragraph essay and
continue to apply it, and expand upon it, at community college and at
university.


И такая мысль пришла в голову, что бедные американские школьники, это же, должно быть, адски наскучивает читать и писать тексты, выстроенные определённым, не меняющимся образом. А ведь может и не бедные, в самом деле. Это я считаю дедуктивно выстроенный текст (вводный абзац, три аргумента, заключение, содержащее в себе ту же мысль, что и в самом начале) скупым и грубым, а ведь так действительно намного проще и писать, и проверять, что, собственно, дитёнки написали. И всё аналитическое мышление сводится к тупому сканированию, то есть даже не важно, что там написано, а как. Если соответствует норме - тебя поймут. Если же малейшее отступление - здесь отношение двойственное: или сочтут "интересной позицией" или же, что более вероятно, запишут в брак.
Меня радует, что в наших школах ещё есть место свободному мышлению и сочинениям в неограниченной форме. Правда, ровно до того момента, как наступает время подготовки к Единому Государственному, где определённая структура, хоть и не так навязчиво как в английском, но всё же приветствуется и поощряется. С другой стороны, тексты тоже пока даются, хоть и порядком прочёсанные на наличие идей, но тоже в более-менее свободной форме. То есть мозгами пораскинуть, вылавливая в этой куче мыслей нужную тебе, придётся. Не знаю, чем там ещё собралось радовать наше правительство, однако я думаю, что если наши школьники, не имея перед собой чёткого плана действий а только примерно представляя, что и где нужно писать, интуитивно выкручиваются из положения и сдают экзамен на неплохие баллы, шансы русских стать тупыми запрограммированными роботами близки к нулю.
Правда, сообщение о том. что собираются убрать в школах физику и русский, поставив взамен патриотическое воспитание. немного пугают всё же.**