Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Just another rain

00:42 

~White Fang
"Мама, кто добрее - я или енот?" "Конечно, енот. Ведь он дал себя убить, а ты не дал себя убить!" (с)
Подметила причину, по которой мне так приятно и легко общаться с моим Максом, без раздражения.
Когда что-то идет не так, он расстроен и "чот приуныл", мне достаточно сказать, что у него все получится, и что он горы свернуть способен, что я в него верю. Я даю советы, как разгрузить кучу дел на маленькие кучки и как управиться с ними постепенно. Я поощряю маленькие шаги, делаю крохотные мелочи, способные ускорить работу.
И внутренне напрягаюсь, ожидая долгих дискуссий и препирательств, как делает большинство людей, которые просят совета или доверяют мне свои сомнения: "да все не так просто, я просто не могу, у меня эмоции, не знаю ничего и не хочу, мне так плохо, продолжай меня жалеть, тебе все равно не понять моих чувств, все тлен, ты ничем не поможешь, давай лучше я буду ныть и искать отговорки" и все такое прочее, от чего я под конец беседы готова изрыгать огонь.

А она кивает, и слабо улыбается, и идет, и сворачивает эти горы. Я стою в стороне и восхищаюсь, потому что человеку достаточно одного короткого слова поддержки, и ему не нужно ни за кого цепляться и высасывать нервы и душевные силы.
Получил импульс, встает - и делает.
И я всегда стремилась делать именно так. Даже когда мне морально тяжело, я не хочу виснуть на близких людях подолгу, слушая много раз одно и то же. Мне достаточно одного толчка, одного крепкого слова, чтобы рывком вернуть равновесие и продолжить двигаться вперед.
Поэтому я безмерно всегда уважала людей, которые обращаются за советом именно потому что им нужен совет, как толчок, катализатор, а внутри себя они давно уже все решили, и у них достаточно сил, чтобы использовать этот короткий импульс эффективно.
И я безумно счастлива, что рядом со мной по жизни идет именно такой человек. Никто не сосет из другого силы, не изматывает намеренно, не ставит в зависимое уязвленное положение. Не делает из себя вечную жертву обстоятельств.
Мы ссоримся, да, порой сильно, но случись что - и гордость летит смятой бумажной маской в сторону, потому что шаг примирения мы делаем одновременно и без промедлений. Стоит опустить крылья одному, и второй тут же кинется поймать и удержать, и вовсе не важно выяснить, кто виноват. Нет принципов важнее нашего доверия и взаимопонимания.
Вот и все.

Upd. Насколько я знаю, никто из читающих меня людей не относится к любящим переливать из пустого в порожнее, поэтому ради бога, не принимайте на свой счет. Это псто любви, а не скрытых подколок =)

@темы: Эмпат-психопат, Манипулятор нарвался на провокатора, И это ананас!, iMax

URL
Комментарии
2014-04-14 в 00:50 

Fram?
T____T

2014-04-14 в 01:05 

~White Fang
"Мама, кто добрее - я или енот?" "Конечно, енот. Ведь он дал себя убить, а ты не дал себя убить!" (с)
URL
2014-04-14 в 08:52 

Lady_Deer
Меня очень напрягает (и из-за этого мы часто срались с Лешей), когда вместо дельных советов, планов и вот такого "вектора поедания слона кусочками" мне говорят что-то типа "Все будет хорошо!" А мне нужна конкретная помощь, совет, КАК сделать хорошо Т_Т Я ж за этим и пришла... И я часто раньше плелась в свой угол разума рисовать угольком на полу схемы и планы, устраивая самоуспокоение. А потом, естественно, срывалась на Леше с воплями "Ты бесчувственный чубран и не помогаешь мне!!111" х)

Со временем Леша понял, чо мне надо х))

А вообще когда тебе вот так показывают, что не все так страшно и большая часть "ЯЭТОГОНИКОГДАНЕСДЕЛАЮ" отводится страху перед огромным объемом работы, становится в разы легче) Ну я Гамло, мне всегда нужен ПЛАН! х)

Так что Томе повезло)

2014-04-14 в 10:18 

~White Fang
"Мама, кто добрее - я или енот?" "Конечно, енот. Ведь он дал себя убить, а ты не дал себя убить!" (с)
Silenta_Ombro, причем когда скажешь такую простенькую схемку, дашь реально совет который поможет, тебе говорят спасибо, чувак, это то, что было нужно, сейчас прямо так и сделаю - вот за это я готова в обе щеки расцеловать. Не потому, что делают, как я сказала, может в итоге человек к другому решению придет, просто главное, ты не швыряешь об стенку своими советами, дельными и не очень, всеми, что есть, ожидая, когда у собеседника закончится поток уныния, а во время него ему насрать что ты говоришь, он даже спасибо не скажет если потом сделает, как ты говоришь. От таких людей я устаю быстро.

И мне безумно приятно, что близкая мне схема поведения работает с моим близким человеком, я сама чувствую себя полезной, это ведь то, что у меня получается лучше всего. Жалеть и слушать пустое нытье у меня получается плохо.
Главное, что ты чувствуешь при этом, что твои слова действительно ценят, не злоупотребляют ими. Для меня это проявление дружеского уважения, как оно есть.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная