~White Fang
"Мама, кто добрее - я или енот?" "Конечно, енот. Ведь он дал себя убить, а ты не дал себя убить!" (с)
Ездила на выходные в Питер к маме.
Всякий раз очень неохотно возвращаюсь в Москву из Петербурга, всегда становится как-то одиноко и душно. Словно из просторной террасы с видом на море меня засунули в каморку с грязными окнами и кучей других незнакомых людей.
Я знаю, что и Питер не идеальный. Он тоже грязный, дождливый, однообразный, промозглый, в нем низкое небо и непредсказуемая погода.
Но он мой. Каждый раз, когда я приезжаю, он встречает меня нежной полоской рассвета, приглушенной вокзальной возней и запахом кофе из круглосуточных бистро. Он всегда находит прореху в тучах, чтобы ответить на мою улыбку. Он наряжает Неву в струящееся платье самого глубокого синего цвета, так, что она становится похожа на само море. Я люблю его пастельные цвета и замысловатую архитектуру. Люблю жужжащий Невский, и в двух шагах от него - тихие задумчивые улочки.
Мне даже дышать там свободнее, даже в десятках километров от моря я безошибочно ловлю знакомый насыщенный влагой ветер, который бережно вынимает спертый воздух из стянутых московской сухостью легких.
Москва - растрепанная крикливая тетка, похожая на сороку. Она встречает меня пафосной песней про звенящие колокола, досмотром багажа и запахом бесконечно усталых людей. А еще постоянным напоминанием о нехватке денег и долгах.
В Питере можно гулять без гроша в кармане, и не вспомнить об этом. Москва забыть не даст.
Зато, возвращаясь в свой любимый город, я учусь ценить его еще сильнее.